新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 戒子心声
公示公告
重要接待
佛事法会
慈善公益
教界动态
法门寺传授三坛大戒法会系列报道二十一---戒子心声
时间:2014/10/31   作者:佚名   人气:7193 
 
 
戒子心声:常 败 将 军
戒子:传正            
 
    在台湾,有一位富有悲心的法师常自称“常败将军”,他说自己心很粗,总顺着烦恼恶习转而后知后觉,每次跟烦恼斗却被打败,但越斗越有意思,虽被打败却没被打倒,会在多次失败中坚持斗下去,总有一天会把烦恼降伏的。这位法师的上下是上日下常法师。
    “往昔所造诸恶业,皆因无始贪嗔痴”,这个偈子念得很熟,的确我们首先要承认贪嗔痴三毒烦恼无量劫以来致使我们造作了种种不善业,业因感果蒙受了千难万苦、苦不堪言!勇于和烦恼斗就是迈出不再受苦的第一步,欲要和烦恼斗,先要认识烦恼,“知己知彼,百战不殆”嘛。诸多经论和诸大祖师的教授当中,已经把烦恼的众多相貌阐述清楚了,这必须靠自己广大地去听闻学习,并在日常中仔细观察起心动念。如此修行不掺假!
    对于过去已造的不善业,应如何观待呢?造了就造了,不可能再时光逆流去弥补什么,只有当下把握好追悔心,遮止将来再造。烦恼现前时,凭微弱的功夫基本是很难降伏的,把正念提前、冷静地如理取舍,身口“遮止”造作不善业,但依然很难“遮止”,最终身口还是作了不善业,那怎么办呢?忏悔。通常来说,忏是认识错误,悔是坚决不犯。
    忏悔的精要是在于誓不更造,以强大的誓愿来遮止,将来会犯的因缘,以及常常提醒自己有犯的可能。发起誓愿是有前方便的,最主要是惭愧,《佛遗教经》中云:“惭耻之服,于诸庄严最为第一。”按世亲菩萨造《百法明门论》惭心所、愧心所的诠释,我们完全可以这样痛斥自己:“我是何许人,怎能造作如此**的事,简直……”
    举个公案:鹅殊比丘。有位比丘托钵乞食去到一位珠宝商的家里,珠宝商在给一皇冠镶嵌一颗名贵的宝珠,珠宝商很欢喜放下手上的活儿去准备饭食供养。这颗宝珠滚落在地上被家养的鹅给吞下肚子,珠宝商很快地把饭食端出来供养比丘,但也发现了宝珠丢失了。问比丘宝珠下落,比丘当然不会说是鹅吞了,否则鹅会被杀了取出宝珠。比丘也不能说自己拿了,是妄语。于是就决定不作声,商人急眼了就开始打骂比丘,比丘默默忍受,商人更来气,操木棍打比丘,于是乱棍中比丘受伤,鹅被打死,比丘见鹅被打死才说话把真相说出来,最后,商人在无限的感动和忏悔中精进地修行,遮止了很多恶业,增长了很大的悲心。
    综上,我们都是凡夫,常被烦恼束缚造作诸多恶业,作为修行人要有长远心,勇于和烦恼斗,可以被打败却不能被打倒,对于已造之恶常生惭愧努力忏悔誓不更造!
          
戒子心声:本堂露罪
戒子:演慧
    封坛结界过了七八天,今天忏摩“本堂露罪”。
    故名思议忏悔堂挚诚发露忏悔,忏悔者忏其前愆,悔其后过。一组三人长跪合掌,有问有答香板如暴风骤雨,响彻空幽的静室。走出静室早已是失魂落魄,如行尸走肉般,回到法堂接着继续着,东起西落、井然有序,跪拜起伏于本师释牟尼佛佛号中。有多少悔恨的泪水浸失了绣着莲台的金色拜垫。如果说一行行热泪能涤荡往昔所造的恶业,搁在世法上也太便宜了自己。如坐针毡,惭愧心油然而生,三心未了信施难消,因果真实不虚啊!
    如云里来雾里去,泪水模糊了视线涕泪交加,中午过堂饭食是嘴里咽鼻里出,食不知其味,香板声还在耳边。
    祖师大德何等的慈悲,吾等弟子发心出家求受上品净戒,如浊水过滤网,是常住寺院慈悲,成就我等法身慧命,苦口婆心谆谆教诫,都摄上中下三根。仿佛身临幽冥地府,业镜台前受审一般,只有震耳欲聋的审问与颤颤抖抖罪魂,勾勒着人间第一空悲大慈的蓝图。成就僧才,绍隆佛种的基石一蹴而就。
    哭过、跪过,求哀我佛慈悲摄受,障重垢厚的我辈,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”
    无始劫以来,所造业不亡,万般带不去唯有业随身。
    经一天的露罪忏摩,如释重负般,凭空增添了不少上求佛道下化众生的修学求证路上的信心。
    路漫漫其修远兮,吾将上下而求之。
    罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。
    释负重,轻装上阵,菩提道上有吾人,阿弥陀佛!
 
    
 
页面功能: 【字体:  】 【打印】 【关闭】 【顶部

版权所有:法门寺 www.famensi.cn     www.法门寺.cn 
地址:陕西省扶风县法门寺 邮编:722201 陕ICP备06006501号-1 法门寺网络中心 QQ:76940583
电话:0917-5254002(客堂) 0917-5256955(佛学院教务处) 0917-5254154(佛协) 传真:0917-5254146
若有缘:供佛、供佛指舍利、布施、斋僧、佛事者请径汇款此帐户。 户名:陕西省扶风县法门寺 帐号:26310801040000214开户行:中国农业银行陕西省扶风县法门分理处